WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
网上真钱
当前位置:首页 > 网上真钱

网上真钱:一些西方媒体和政客频频将科学问题政治化

时间:2021/9/5 19:48:33  作者:  来源:  浏览:10  评论:0
内容摘要:从中世纪欧洲第一个隔离系统和改善卫生环境消除“黑死病”,到本世纪初,中国利用科学溯源定位SARS病毒宿主,战胜了SARS疫情。人类要战胜传染病,归根结底需要科学的防疫方法。早在晋代,中国就形成了制度化的抗疫措施。《晋书》云:“臣子有时有病,三人以上易染者,虽无病,百日不能入宫。”清朝时,故宫有专门的“痘痘庇护所”,感染...
从中世纪欧洲第一个隔离系统和改善卫生环境消除“黑死病”,到本世纪初,中国利用科学溯源定位SARS病毒宿主,战胜了SARS疫情。人类要战胜传染病,归根结底需要科学的防疫方法。

早在晋代,中国就形成了制度化的抗疫措施。 《晋书》云:“臣子有时有病,三人以上易染者,虽无病,百日不能入宫。”清朝时,故宫有专门的“痘痘庇护所”,感染天花者必须隔离九天后才能参观。

然而,时至今日,西方国家仍有部分民众不愿遵守基本的科学防疫规定,甚至出现将新冠病毒与5G网络挂钩等反智行为。正如《柳叶刀》总编理查德·霍顿所说:“尊重科学、行动迅速的国家才能防控疫情,而忽视科学、盲目自满的国家,自食其果。”弘扬科学精神,秉持科学态度,循循善诱。科学规律是应对疫情的正确方式。

构建人类健康与健康共同体,需要各国团结合作、互助互助。一些西方媒体和政客频频将科学问题政治化,不仅无助于本国抗击疫情,也扰乱了抗击疫情的国际合作。个别国家出于政治考虑,企图垄断疫苗,人为制造“免疫缺口”,对世界各国人民造成更大伤害。

当然,科学防疫并不意味着与政治“隔绝”。关键是如何处理好防疫与政治的关系。回顾中国抗疫经验,最重要的是始终坚持人民至上、生命第一。这一理念的背后,体现了以人为本的中国传统思想。从“压制天下,利天下”的墨子,到“为民谋生”的张载,人文精神是中国历代文人的至高无上的精神。追求成为中华文明的核心要素,并一直流传至今。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (网上真钱)
蒙ICP备09001170号-1