WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
网上真钱
当前位置:首页 > 网上真钱

网上真钱:懂事的陈云只能默默的告别了自己渴望继续读书的学校

时间:2021/9/7 19:39:43  作者:  来源:  浏览:8  评论:0
内容摘要:陈云的奖学金强调学习的主动性和自觉性。他一生谦逊低调,自称“小学生”。简历中,学历一栏,始终填写“小学”,坚持终身学习。他常说:“像我们这种没有基础、缺乏各种知识的人,应该是诚实的小学生。”他还形象地将自学时间的压缩比作进入“长期大学”,称完成学业后,你将成为第一的“博士”。陈云从小就努力学习,努力工作。8岁那年,他被...
陈云的奖学金强调学习的主动性和自觉性。他一生谦逊低调,自称“小学生”。简历中,学历一栏,始终填写“小学”,坚持终身学习。他常说:“像我们这种没有基础、缺乏各种知识的人,应该是诚实的小学生。”他还形象地将自学时间的压缩比作进入“长期大学”,称完成学业后,你将成为第一的“博士”。


陈云从小就努力学习,努力工作。 8岁那年,他被舅舅送到镇上的一所私立学校接受启蒙教育。一年后,陈云进入莲塘城隍庙的义山国学。陈云小学毕业后,表妹出生,阿姨的风湿病越来越严重。叔叔自己要照顾家庭,管理酒店业务。家庭状况变得更加困难。懂事的陈云只能默默的告别了自己渴望继续读书的学校,回家当个男孩子。每天,他总是背着他的堂兄招待客人,从旧课本中抽出时间来回顾他所学到的教训。半年后,在姑姑亲戚的支持下,陈云再次踏上了求学之路,来到青浦县一中商学院学习簿记。陈云的才智,加上勤奋的学习和刻苦练习,在短时间内掌握了算盘,也初步学会了记账。可惜,就在一个多月后,他舅舅的妈妈齐家出事了,陈云不得不辍学回家。后来,在张连塘公立延安小学杜恒波校长的赞助下,他免费上了高小。陈云很珍惜失去的学习机会,更加努力学习。他的成绩一直名列前茅。他从学校获得的各种奖项和证书贴在他叔叔家的墙上。陈云终于以优异的成绩从延安小学毕业。

1919年12月,14岁的陈云为了谋生,在班主任张兴功的介绍下背井离乡,到上海商务印书馆当学徒。虽然他已经辍学了,但他对学习的渴望和对学习的热爱从未动摇过。学徒期间,除了繁重的劳动,我也不忘刻苦钻研文化知识。据工人们回忆,他每天黎明前起床读书、写字、学英语;晚上下班后,他不得不读书写字,直到深夜才回到宿舍。在党的地下组织的影响下,他参加了工人罢工,学习了俄语,学习了马克思列宁主义和苏联革命的进步书籍《共产党宣言》、《辩证唯物主义》、《共产主义ABC》。经过反复比较,陈云选择了共产主义作为他毕生的奋斗目标。 20岁在商务印书馆正式加入中国共产党。

从此,在他70年的革命生涯中,无论工作多么忙碌,战斗环境多么险恶,陈云都可以千方百计“挤出”时间继续读书学习。陈云“挤”时间自学的方法,受到毛泽东的称赞。毛泽东说:“陈云同志有被挤的经验,他有办法挤出时间看书、来开会。”可以说,陈云是“挤”时间学习的楷模。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (网上真钱)
蒙ICP备09001170号-1