内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

阿盟额济纳旗供销合作社发展骆驼产业促进牧民增收

〖发布日期:2017-09-07〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

近年来,阿拉善盟额济纳旗供销合作社立足实际,以骆驼产业化推动“三牧”工作,大力发展休闲观光农牧业,培育绿色循环产业,打造额济纳旗集休闲、观光、生态疗养为一体的特色村镇和田园牧歌综合体,推动建设生产发展、生活富裕、生态良好的产业循环发展新格局。

       今年,额济纳旗供销合作社社企业戈壁明珠供销有限责任公司投资356万元,建设占地面积60.8亩的驼奶产业示范基地。目前,公司已与牧民签订了草场补偿协议,完成土地备案手续,草棚建设已竣工,储备饲草料48吨。该项目采用“企业+合作社+牧户”的形式,以租赁或入股的形式,将泌乳期的母驼集中托养在基地,集中饲养、挤奶、加工销售,其他时间则由牧户分散放养,该模式促进了企业、合作社、牧户的融合发展。下一步,公司通过新建驼奶疗养院和婴儿专用鲜奶供应基地,开发驼奶新产品,进一步扩展驼奶销售渠道,提高驼奶产值,促进养驼业的发展,实现农牧民增收。(阿盟社供稿)