内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

松山区首家农民专业合作社联合社成立

〖发布日期:2015-09-28〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

        近日,赤峰市松山区“大夫营子农民专业合作社联合社”挂牌运营,这标志着松山区首家农民专业合作社联合社正式成立。 
        近年来,松山区农民专业合作社发展较快,但经营规模小、市场组织化程度低、竟争能力和抗风险能力差,很难应对新形势带来的挑战。如何联合现有的合作经济组织,推进人才、土地、资金、技术等农业生产要素的优化配置,形成规模化经营,调整产业结构,推动农牧业产业化发展,带领农民进入大市场成为亟待解决的问题。为此,松山区供销合作社通过积极运作,整合当地农民专业合作社资源,以联合与合作为纽带,把分散的各类农民专业合作社有效组织起来,本着“自愿、互利、民主”的原则,发起成立了“大夫营子农民专业合作社联合社”,发展成员社12家,带动社员户500余户,主要经营业务涉及种植、养殖、酿酒等方面。联合社的成立将为农民专业合作社搭建更大的发展平台,让更多的合作社“抱团”闯市场,对当地农民增收致富、推动当地农业和农村经济发展将发挥重要作用。 
       松山区供销合作社还依托该联合社成立了松山区大夫营子基层供销合作社股份有限公司,吸纳股东8个,经营服务范围涵盖日用消费品供应、农业生产资料供应、农副产品购销等,创新了新型基层供销合作社组建模式,加快了构建农村新型经营服务体系步伐。 

 

                                                                                                                                        (编辑:慈晓云)