内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

区社举行直属出资企业经营目标责任书签字仪式
鼓舞士气、提振信心、务实推动综合改革

〖发布日期:2017-01-02〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

  

      为激励直属出资企业提质增效升级、做强做优做大,12月30日,内蒙古供销合作社隆重召开直属系统干部职工大会,总结回顾2016年全区供销合作社系统综合改革推进情况、安排部署2017年工作;同时举行区社直属出资企业2017年经营目标责任书签字仪式。区社党组成员、监事会主任王政和主持会议,区社党组书记、理事会主任杨春山出席会议并作重要讲话,区社领导班子全体成员出席会议,区社机关全体干部职工、直属出资企业领导班子成员及全体员工、内蒙古经贸学校领导班子等近200人参加会议。

会议宣读了区社有关直属出资企业《2017年经营目标责任书》,杨春山主任分别与内蒙古农资公司、牧王公司、绿泰源公司、润创公司董事长签订2017年经营目标责任书》。

    

      杨春山主任在讲话中指出,2016年“十三五”的开局之年,也是供销合作社综合改革全面推开的第一年;一年来,全区供销合作社系统在重点领域和关键环节谋篇布局,渐次推进综合改革,系统工作呈现出明显向好的态势一是系统经济运行质量和效益稳步提升。1-11月,全系统实现购销总额545.44亿元,同比增长8.2%实现利润4.17亿元,同比增长6.6%期末所有者权益65.93亿元,同比增长13.3%。二是农村牧区经营服务网络实现了提质扩面系统农资经营网络和仓储物流设施覆盖面进一步拓展,建成县域农畜产品批发交易市场60个,33个县域日用消费品配送中心基本建成。三是基层组织建设成为系统发展的新动能基层供销合作社重组新建步伐加快,农牧民合作社发展量、质齐升综合服务社服务平台作用开始显现1-11月,基层社实现销售88.17亿元,同比增长21.6%;实现利润1.17亿元,同比增长12.9%。四是区社“双线运行”机制改革迈出关键一步。企业干部人事制度改革方面,实现了企业内部层层竞聘上岗的局面;完善激励约束机制方面,建立了与企业负责人薪酬及职务任免相挂钩的经营业绩考核制度和同股同酬的利益分配新机制;在社有资产运营监管方面,组织开展了直属企业清产核资工作,进一步强化了社有资产出资人的监管职能;在理顺社企关系、落实企业经营自主权方面,加强和改进对社有企业“三重一大”事项的监管,切实做到该管的管住,该放的放活;在强化联合社政策协调和服务指导方面,协调解决了内蒙古经贸学校老校区置换和搬迁事宜;积极推进直属企业项目清理和资产盘活变现工作;组建成立内蒙古供销电子商务股份有限公司,统筹推进全区供销合作社系统发展电子商务。

2017年区社直属企业改革发展工作,杨春山主任要求,一要高度重视党建工作,突出党在企业的领导核心地位;企业一把手要切实履行党建工作第一责任人工作职责,切实改变过去党建工作淡化、弱化、虚化、边缘化、形式化的现象,筑牢企业“根”和“魂”;二要认真抓好企业的经营管理,切实做到治企有方、兴企有为,切实做到知荣辱、明底线,诚实守信、公私分明,有良知、有操守、有品行;三要诚信经营、守法经营,切实维护供销社的整体信誉和形象,必须做到诚信经营、守法经营,重合同、守信誉,货真价真、童叟无欺;四要高度重视队伍建设和人才培养工作,努力形成人才辈出、人尽其才的良好局面;重点做好内部人才培育,加快后备力量的培育选拔。

 

与会者一致认为,区社直属出资企业签订《经营目标责任书》,统一了思想与行动,分解了目标与责任,激发了企业内在动力和发展活力,是推进直属企业经营管理向理性、科学、精细、规范方向发展的重要举措。本次会议既是一次继往开来、辞旧迎新的会,也是一次誓师会、动员会;是“鼓舞士气、提振信心、务实推动”的大会,对推进直属企业综合改革,完成2017年各项目标任务,将产生积极的促进作用。