内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

全国供销合作总社王侠书记主持召开内蒙古供销合作社改革座谈会 白向群副主席出席会议并作重要讲话

〖发布日期:2017-07-14〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

 

        2017年7月6日至10日,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠一行在内蒙古自治区呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟等地供销合作社就贯彻落实《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发﹝2015﹞11号)精神、推进供销合作社综合改革等情况进行调研。内蒙古自治区人大常委会副主任王玉明、自治区副主席白向群分别陪同调研。

       7月10日上午,王侠书记主持召开内蒙古自治区供销合作社综合改革座谈会。会议听取了内蒙古自治区供销合作社综合改革推进情况汇报,自治区副主席白向群出席会议并作重要讲话,王侠书记做总结讲话。

       2014年供销合作社综合改革工作启动以来特别是2015年中发11号文件出台以来内蒙古供销合作社系统认真贯彻落实党中央、国务院和全国总社关于深化供销合作社综合改革的决策部署,按照自治区党委、政府的工作要求,加快构建农牧民为主体的基层合作经济组织体系、社有企业支撑的经营服务体系联合社机关主导的行业指导体系,全面提升为农牧服务功能。一是抓思路谋划,分别报请印发了《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(内党发〔2016〕6号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区供销合作社综合改革试点实施方案的通知》(内政办发〔2016〕46号)明确改革方向二是抓机制创新,推进联合社职能转变强化社有资产出资人职责完善考核考评制度建设“学习型、服务型机关”激发改革动力三是抓直属企业,改革干部人事、劳动用工、收入分配制度,完善经营业绩考核、运营监管、项目投资管理制度,强化改革示范。四是抓改造重组,组建内蒙古供销电商公司,建设内蒙古“供销e家”全区性电商平台;领办创办农牧民专业合作社及联合社近1万家,入社农牧户约23万户;重组新建基层社570个、嘎查村级综合服务社4629个,覆盖了全区近80%的苏木乡镇和42%的嘎查村。五是抓改革试点,在开展土地(草牧场、牛羊)托管服务、农村牧区产权交易中心建设、一二三产业融合发展、推进农村牧区合作金融服务农资供应服务模式创新等方面进行了积极探索,培育发展新动能2016年,全系统实现土地服务规模238.1万亩,提供服务的旗县供销合作社超过20个,实现了“农牧民外出打工、供销社为农牧民打工”。六抓党的建设,强化改革保障。2017年上半年,全系统实现商品购销总额305.33亿元,同比增长10.99%;实现利润总额2.37亿元,同比增长15.4%;所有者权益(净资产)70.63亿元,同比增长11.43%。

       白向群副主席对王侠一行来内蒙古调研表示欢迎,对全国供销合作总社给予内蒙古经济社会发展的支持表示感谢。白向群副主席指出,内蒙古自治区党委、政府高度重视供销合作社工作,2015年,中发﹝2015﹞11号文件下发后,自治区党委、政府迅速贯彻落实。根据中发﹝2015﹞11号文件精神和全国供销合作总社的部署,组织起草《内蒙古自治区党委、政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,进一步完善《供销合作社综合改革试点方案》。在实施意见中,特别把“加大对供销合作社综合改革的支持力度”作为一个重要部分单列,提出加大财政、税收、金融、产业、土地、产权等政策支持力度,并逐步兑现。在出台实施意见的同时,更加重视抓好改革举措的督查落实工作。下一步,将坚定不移地深入贯彻习近平总书记对供销合作社工作的重要指示和批示精神,深入贯彻落实国务院全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议精神,按照王侠主任这次调研指导和讲话要求,更加扎实有力地推进供销合作社综合改革,结合内蒙古实际,着力构建新型为农牧服务体系、新型现代流通服务体系、新型基层合作经济组织体系、新型社有企业经营服务体系、新型联合社治理体系等“五大体系”,使供销合作社真正成为服务农牧民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府抓得住、用得上的为农牧服务重要力量,特别是在推进农牧业供给侧结构性改革中发挥独特优势,起到更大的作用。同时,也衷心希望全国供销合作总社一如既往地关心和支持内蒙古的改革发展。

       王侠书记对内蒙古自治区供销合作社系统改革发展提出明确要求。王侠书记指出,内蒙古自治区党委、政府高度重视和支持供销合作社工作,经过几年的改革实践,自治区供销合作社系统在农村流通中的作用比较突出,基层组织逐步恢复重建,体制机制方面的改革有所突破,这些做法都是综合改革的积极探索。当前供销合作社综合改革已经进入由点到面、全面推开的新阶段。全区各级供销合作社要加快提升农业社会化服务水平,促进自治区农牧业增效和农牧民增收要结合实际积极探索开展多种形式的托管服务,提高农牧业综合效益要依托内蒙古各地的优势资源和特色产业,引导组织农牧民发展各类专业合作社,积极组建专业合作社联合社,在更大范围、更高层次组织农民走向市场要注重发挥产业融合的优势,探索开展粮食、畜产品等精深加工,积极发展休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,延伸农牧业的产业链价值链,进一步拓宽农牧民增收致富渠道要坚持因地制宜,多种形式恢复重建基层组织,不断拓展基层组织的服务功能,加强对基层组织的扶持,提高基层组织可持续发展能力要加快农畜产品流通体系升级改造,建设覆盖全区的农畜产品流通网络。

        赤峰市、包头达茂旗、鄂尔多斯市准格尔旗、通辽市开鲁旗供销合作社和赤峰市翁牛特旗毛山东基层社代表在座谈会上发言。

        全国供销合作总社办公厅、财会部、合作指导部负责同志,自治区供销合作社全体班子成员,区社直属各单位、各处室负责同志,各盟市供销合作社负责同志,部分旗县、基层供销合作社负责同志参加座谈。