内蒙古供销社系统家园QQ群:286023886中华全国供销合作总社 | 内蒙古自治区政府网

绵薄之力 汇聚点滴关爱 “十个全覆盖”下乡驻村体现供销人情怀

〖发布日期:2016-04-14〗 〖来源:〗〖作者:孙亚宁〗 〖打印〗 〖关闭

绵薄之力 汇聚点滴关爱

“十个全覆盖”下乡驻村体现供销人情怀

——科尔沁区供销合作社下乡驻村工作纪实

      

       张艳国这个从内蒙古经贸学校走出的毕业生,几经辗转又回到了供销合作社工作他笑称,他是命中注定的供销人,作为年轻干部他已经在通辽市科尔沁区供销合作社党委书记的岗位上工作了3个年头。

      2015年9月全区开展了万名干部下乡驻村全面推进“四个全面”、“三项重点”工作,他作为驻村一分子代表供销合作社被派往大林镇宝林嘎查,嘎查内百分之五十农户都是养殖户,牛羊存栏8000头(只),导致村内各街路牲畜粪便成堆,卫生环境极差。他和村委会成员带头劳动,并发动群众30人次,动用铲车、四轮车,将全村街路全部清扫完成。与此同时,他们不等不靠,积极联系相关科局全面推进全覆盖项目建设,多方寻找施工队,并且发动嘎查村民参与施工,在他的帮助下,完成文体活动室、标准化卫生室和便民连锁超市建设;拆除危土房13间,完成水泥路铺设4188延长米,完成路肩硬化及开挖边沟17248延长米,新建院墙800米,维修院墙500米,高标准完成了“十个全覆盖”2015年建设任务。

      2016年春节前,张艳国与同事赵会芝考虑到嘎查里还有部分贫困老人没有人关怀,便自费购买年货,对嘎查里的孟天山、贾立明、孟布日俄、包双喜、庞宝音吐五户老人进行了慰问。孟天山老人是二级残疾,行动不便,无儿无女,无人照料。张艳国一进屋便拉着老人的手,嘘寒问暖,老人感动得热泪盈眶,“这样的驻村工作队真为我们着想,这样的干部越多越好,以后我们的日子就会好!”。老人激动地说。贾立明身患帕金森综合症,家里因病返贫,家徒四壁,张艳国送来的米和面能帮他们顺利过一个年了,得知张艳国来自供销合作社,他不禁陷入了回忆,几十年前供销合作社就和我们农牧民关系最密切,我们农牧民的日常生活全离不开供销合作社现在供销合作社还是我们最信赖的朋友。孟布日俄是蒙古族,汉语说的不好,只能一个劲的竖起大拇指,激动的心情溢于言表。一上午的慰问使科区供销合作社党办主任赵会芝感触颇多,眼含热泪的说:“自从接受组织安排下乡驻村以来才真正了解到,农村里还有这么多贫困的百姓需要关怀,而我们能为他们做的实在太少。

       内蒙古农村牧区“十个全覆盖”工程不仅帮助农村改善贫穷落后的面貌,给所有参与其中的干部重新认识农村的机会对于“三农三牧”的理解是长期性的工作这段工作经历帮助驻村干部们改善日后工作思路提供了重要依据。供销合作社作为服务农村牧区的重要平台,只有沉下、扎下根、静下心的深入了解基层,才能更好的帮助农民。