全区供销合作社综合改革暨基层组织建设现场交流会

中华全国供销合作总社副主任肖仲凯出席全区供销合作社综合改革暨基层组织建设现场交流会并作重要讲话

〖发布日期:2017-10-02〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

全区供销合作社综合改革暨基层组织建设现场交流会在赤峰市召开

  中华全国供销合作总社副主任肖仲凯出席会议并作重要讲话

 

        9月28日至29日,全区供销合作社综合改革暨基层组织建设现场交流会在赤峰市召开,中华全国供销合作总社副主任肖仲凯出席会议并作重要讲话。

    肖仲凯副主任在讲话中充分肯定了自治区供销合作社综合改革取得的成绩。他指出,自治区供销合作社这几年综合改革成绩显著,自治区供销合作社综合改革与全国供销合作社系统改革是同步的,已经进入了由点到面、全面推开的新阶段。一是各级党委、政府高度重视和支持供销社工作。李纪恒书记、布小林主席对供销合作社工作高度关心重视,分管领导积极推进综合改革,自治区党委、政府出台了深化供销合作社综合改革的实施意见,明确了很多含金量很高的扶持政策,并且制定了配套的实施方案。目前,全区12个盟市全部出台了实施意见。自治区财政每年安排1.14亿元专项资金,用于支持供销合作社综合改革。二是综合改革试点工作效果显著。全系统主动适应农牧业供给侧结构性改革要求,开展土地(草牧场)托管服务、农村牧区产权交易中心建设、参与一二三产业融合发展等试点工作,通过延伸服务链条,创新服务供给,培育发展新业态。三是改革与发展实现有机统一、协同推进。全系统大力推进农村牧区现代流通服务网络建设,加大对现有经营网点和设施的改造,发展农资、日用品配送以及农畜产品冷链物流等,巩固和拓展了传统流通业务,经济效益和社会效益显著提高。2016年,全区供销合作社系统实现购销总额、利润、所有者权益较改革前均有两位数的增长,这在全国经济增速放缓的大形势下,这些成绩来之不易,尤为难得。四是体制机制改革有突破。在理顺社企方面,区社和10个盟市社、15个旗县社已经分别成立社有资产管理委员会,部分盟市、旗县组建了社有资产经营公司,在社有企业改革方面,区社5个直属企业通过市场化方式,公开选聘了董事长、总经理,完善了绩效考核,强化了激励约束。

    对内蒙古供销合作社下一步工作肖仲凯副主任提出四点意见。第一,深入贯彻落实中发11号文件精神和自治区党委实施意见,扎实推进综合改革。自治区各级供销合作社要切实增强机遇意识和责任担当,深入贯彻落实中发11号文件精神,把全系统干部职工的思想和行动统一到中发11号文件精神上来。各级供销合作社的主要负责人要沉下心来、扑下身子,带头谋划和推进改革,一级抓一级,层层压实责任,推动中发11号文件和自治区党委实施意见落到实处、见到实效。要坚持抓重点、抓关键,找准切入点和突破口,因地制宜,以点带面,带动综合改革向纵深推进。第二,着力提升基层社发展质量,夯实为农服务基础。自治区供销合作社要落实好总社出台的基层组织建设的指导意见和“千社千县”振兴计划,把基层社建设作为重点任务抓紧抓好。一要坚持因地制宜,多种形式恢复重建基层组织;二要不断拓展基层组织的服务功能,在满足农牧民多样化生产生活服务需求的同时,进一步提高基层组织可持续发展能力;三要加强对基层组织的扶持。自治区供销合作社要把中发11号文件和自治区党委6号文件有关支持基层组织建设的政策用足用好,积极争取财政扶持,充分发挥财政资金的撬动和放大作用,吸引社会资本共同投向基层组织建设,提升基层为农服务功能。第三、继续推进联合社机关和社有企业“双线运行”机制建设,增强为农服务实力。一要加强联合社机关自身建设,优化机构设置和职能配置,更好运用市场的手段推进工作,切实履行加强行业指导、落实为农牧服务职责、承担宏观调控的任务。二要发挥社有企业的经营服务支撑作用,深入推进社有企业改革,促进社有企业转型升级、联合合作,提高市场竞争力。三要加快构建新型社企关系,结合地区实际,探索组建社资委的有效途径,探索构建新型社企关系的有效模式,做到既能管得住,体现为农服务方向,又能激发社有企业内在活力和内生动力。第四,把握底线,防范风险,确保改革平稳有序推进。改革要坚持原则,绝不能在根本问题上出现颠覆性错误。不管怎么改、怎么试,都不能把为农服务的宗旨改丢了,不能把系统优势、规模优势改没了,不能把覆盖率改小了,不能把社有资产改少了,不能把沿市场经济前行的方向改偏了,不能搞“一刀切”。要高度重视经营风险,防止盲目扩张,形成新的债务包袱;要切实防范金融风险,切实提高风险防控能力,确保不发生系统性、区域性金融风险。

    肖仲凯副主任表示,全国供销合作总社将继续加大对内蒙古供销合作社事业的支持力度。同时,希望大家倍加珍惜难得的历史发展机遇,以只争朝夕、时不我待的精神状态,不忘初心,继续前进,真抓实干,勇于进取,全面推进综合改革向前发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!