全区供销合作社综合改革暨基层组织建设现场交流会

赤峰市巴林左旗人民政府高位推进供销作社综合改革

〖发布日期:2017-10-01〗 〖来源:〗〖作者:〗 〖打印〗 〖关闭

 

近年来,赤峰市巴林左旗旗委、政府认真贯彻落实《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发[2015]11号)和《内蒙古自治区党委 人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(内党发[2016]6号)精神,成立深化供销合作社综合改革工作专项推进组织,制定工作方案,层层落实责任,将供销合作社综合改革纳入全旗经济社会发展的总体格局之中,通过“抓改革提质量、抓组织夯基础、抓服务惠三农、抓流通促发展、抓产业带增收”等一系列有效举措,全力构建供销合作社旗、乡、村基层组织体系,着力打造服务转型升级综合平台,供销合作各项工作稳步健康发展。

一是抓改革创新,有效整合资源,不断提高供销合作规模质量。结合巴林左旗实际,推出了以“6652”工程为主要内容的改革目标,即:在全旗抓好碧流台基层社经营服务体系等6个综合服务示范点,红格尔花卉种植专业合作社等6个专业合作示范点,大辽王府粮贸有限公司等5个调整优化产权结构与经济结构的龙头企业创新示范点,积极推进电商服务与配送中心一体化、农资综合市场两大阵地建设。围绕这一目标,旗政府先后投资2000余万元,用于扶持供销合作工作快速发展。目前,巴林左旗供销合作社已拥有龙头企业15家,领办各类农牧民专业合作社32家,其中:国家总社命名的“重点龙头企业”4家、“基层社标杆社”1家,农业部和国家总社等九部委命名的“专业合作社示范社”5家,自治区供销社命名的“基层社标杆社”5家。巴林左旗供销合作社2014、2015年连续两年被自治区供销社评为“全区十强县级社”。2016年,巴林左旗供销合作社社有企业净资产6084万元,旗社发展便民连锁超市192家,建设农资经营网点115家农产品收购网点24个;全旗供销系统完成商品销售收入3.885亿元,上缴税金216万元,实现利润953万元。

二是抓组织建设,搭建综合平台,不断夯实供销合作发展基础。为全面强化供销合作社基层社综合服务功能,创新服务体系,该旗先后拨付资金近500万元,争取国家“新网工程”项目资金700万元,通过重组、参股、开放、融合等方式总投资2000余万元,成功改造升级基层社7个,形成了以花加拉嘎基层社为代表的股份合作型,以碧流台和哈拉哈达基层社为代表的恢复重建型,以野猪沟基层社、十三敖包基层社和浩尔吐基层社为代表的开放办社型,以城郊基层社为代表的产业融合型四大类发展格局,其中:由旗供销合作社控股的花加拉嘎基层社2015、2016年销售收入均超过900万元;依托兴业源农副产品加工专业合作社及8个成员社、500多社员组建成立的野猪沟基层社,在内部成立了资金互助社,成功打造了集供销合作、农牧民专业合作、农牧民资金互助合作“三位一体”的新型供销合作社模式,目前已发展成员2000余人。

三是抓企业龙头,带动产业发展,不断提升服务“三农三牧”水平。供销合作社始终坚持“企业+合作社+农户+基地+产业化经营”发展模式,积极扶持龙头企业与专业合作社协同发展,实现了以企业带动产业发展,以产业带动农户增收的目的。结合产业特点,创新工作思路,启动了“党建带社建,村社联建,融合发展”新模式。以红格尔花卉种植专业合作社为蓝本,带动农牧户发展采摘、农家乐,并结合“千名干部大下乡”、“转变作风提效能、服务基层惠民生”、脱贫攻坚等工作,由旗委、旗政府主导扶持,村两委班子牵头,旗联合社主办,推动红格尔农业生物发展有限公司、花卉种植专业合作社、赤峰万紫千红果树种植专业合作社、柴达木果蔬种植专业合作社联合发展,配套建设了儿童游乐城、滑雪场、游泳馆、餐饮住宿等综合服务项目,形成了集乡村旅游、休闲观光、现代农业开发于一体的绿色生态庄园,实现了一二三产业的融合发展。围绕绿色有机杂粮豆种植、加工与销售,坚持“龙头企业+基地+农户+标准+品牌”的农牧业产业化经营模式,通过实行统一品种、统一用肥、统一技术指导、统一收购的“四统一”标准化服务,着力带动农牧民增收。大力支持供销合作社土地托管服务工作,旗政府将位于哈拉哈达镇的原属旗粮食局的50亩国有资产粮站院内全部资产划归旗供销合作社管理与使用,极大地增加了供销合作社服务职能。推动专业合作社联合成立了“为农服务中心”,积极开展土地托管业务,为广大农民提供产前、产中、产后服务。截止目前,土地托管面积达11.8万亩。赤峰万青农牧业发展专业合作社与哈拉哈达基层社组成的“为农服务中心”,拥有大型农用机械60多台套、社员1600余人,在2017年8月巴林左旗遭遇百年一遇的严重霜冻灾害中发挥了积极作用,保障了社员种植的鲜食甜玉米等农作物安然无恙,最大程度地降低了农牧户经济损失。

四是抓农村电商,拓宽购销网络,不断推进商贸流通纵深发展。为推动商贸流通提档升级,巴林左旗在进一步完善“四大网络”配送体系的基础上,大力发展电子商务。2016年以来,旗政府先后投资1500万元支持供销合作社在旗物流园区建设了总建筑面积1800平方米的供销物流配送中心、仓储库及840平方米的“供销e家”电子商务运营服务中心。在野猪沟基层社和哈拉哈达基层社建设了“供销e家”村级综合服务站,结合国家电子商务进农村牧区综合示范县项目,在全旗135个嘎查村建立了电商服务网点,有效提升了巴林左旗农村电子商务的整体服务水平,达到了便民、利民、惠民的目的。

五是抓综合服务,实施品牌战略,不断拓宽农畜产品销售市场。2014年,巴林左旗被自治区供销合作社定为全区农牧业社会化服务体系改革试点,旗政府把全旗流通改革工作全部交给旗供销合作社落实,并连续三年拨款100万元,支持供销合作社在天猫网站开设网店,网上宣传与销售笤帚制品和杂粮豆等,并实现了当年销售量翻番。2015年,旗政府拨付资金50万元,组织该旗特色农副产品入住北京内蒙古绿色农畜产品广场参展与销售,并筛选5类30个品种的特色产品与超市实行农超对接。持续加大品牌创建力度,“沐沦河”、“辽王府”等13个品牌获得了“有机食品”的认证,社有企业内蒙古健元有限责任公司“健元鹿业”商标被全国工商总局认定为“中国驰名商标”,“巴林左旗毛毛谷小米”申报并获得了“地理标识”认证。通过品牌创建,进一步拓展了本地特色农副产品的销售渠道,提升了产品的知名度。2016年,全旗特色农副产品实现销售收入2亿元,带动农牧民增收5000余万元。